25.10.2019 (20:00 - 23:00) – Wein & Käse - ein Abend mit Heinfried Lumpe von der Käseglocke Giessen und köstlichen Weinen von uns! Achtung: noch vier Plätze frei!

Wein und Käse ist eine der ganz großen Kombinationen in der Kulinarik. Leckere, intensive und vielseitige Käsesorten aus der Käseglocke in Gießen treffen auf wundervolle Weine aus der Weinrebe in Marburg. Heinfried Lumpe erklärt die unterschiedlichen Käsesorten, ihre Herkunft und Herstellungsweise und Reinhard Kroh präsentiert dazu perfekt passende Weine. Wir werden ganz neue, geschmackliche Varianten kennen lernen und einfach einen sehr schönen Abend im Zeichen der Gaumenfreuden erleben.

Käse, Wein und Brot kann man schon als die heilige Trinität der Tafel bezeichnen (Rabelais). Ein Stück Käse, ein Glas Wein und etwas Brot sind ein Synonym für Genuss. Alle drei Lebensmittel sind auch gleichzeitig Genussmittel und begleiten unsere Kultur schon seit Jahrtausenden. Um Weine und Käse ranken sich Mythen und sagenhafte Geschichten: David und seine Mannen ernährten sich z.B. im Kampf gegen Goliath von Milchprodukten und der Zyklop in der Ilias ist ein Schafhirte und erfahrener Käsebereiter. So ist es nicht verwunderlich, dass Wein und Käse einen so großen Stellenwert genießen. „Käse ist wahrscheinlich das beste aller Nahrungsmittel, ebenso wie Wein das beste aller Getränke ist“ (Patience Gray 1957)

Käse & Wein - der Fahrplan:

Begrüßung mit einem Glas Prosecco frizzante Villa Sandi, Italien

Amuse-Gueule
Picandou-Ziegentaler mit Piemonteser Haselnüssen und Edelkastanienhonig an Pflücksalat und Kirschtomaten. Mit Aceto Balsamico Dressing.

Gruß aus der Normandie & Champagne
Camembert de Normandie,
Pont l’Eveque, Langres
Schwäbischer Craft-Cider brut, Manufaktur Geiger

Etwas aus der Käseküche
Herbstliche Kürbissuppe mit Käsecrostini, Kernöl und Curry Anapurna
2018 Riesling Classic, Weingut Flick, Flörsheim - Rheingau

Drei Tiere – vier Käse
Delice d’Argental (Kuh)
Brebisrousse (Schaf), Frankreich
Tomme Chèvre(Ziege)
Reblochon (Kuh)
2018 Sauvignon Blanc, Weingut Raddeck, Nierstein – Rheinhessen

Alte Kerle und junge Kerle
Comté 24 Monate, Frankreich
Allgäuer Senior Bergkäse 18 Monate, Deutschland
Pecorino Sardo 12 Monate, Italien
Nonnenstolz 12 Monate, Schweiz
2015 Rocca Rubia, Carignano Riserva, Santadi – Sardinien
2017 La Reserve Cairanne, Côtes du Rhône, Camille Cayran - Frankreich

Süß, Salzig und fein
Munster mit Rosinenbrot, Bleu d’Auvergne mit Birnen, Brillat mit Trüffeln
2018 Gelber Muskateller, Weingut Schwarzböck, Weinviertel – Österreich

Dessert
Tiramisou mit Apfel und Knusperhanf

2016 Passito Bianco, Veneto, Cavalchina - Italien

... wir wünschen Ihnen viel Spass!

Freitag, 25. Oktober, 20:00 bis 23:00 Uhr, Frauenbergstr. 22, 35039 Marburg,
69 €, mit Anmeldung unter 06421/485154.